Get Adobe Flash player

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, а то и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенный окурок из окна автомобиля, оставляют костёр после пикника, а то и начинают выжигание травы просто так. Нередко зажжённую спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

Подобные нарушения нередко приводят к трагическим последствиям — крупным пожарам в экосистемах, материальному ущербу, отравлениям, ожогам и гибели людей. Горящая сухая трава может стать причиной возгораний больших площадей в лесных массивах и на торфяниках. Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи гибели на весенних палах людей, как правило, пожилого возраста.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Мусор надо вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте про огнетушитель, ёмкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Законодательством предусмотрена строгая ответственность для виновных в таких пожарах — за незаконное выжигание либо непринятие мер по ликвидации палов штраф от 10 (255 рублей) до 40 (1020 рублей) базовых величин (ст. 15.57 КОАП), за разжигание костров в неразрешенных местах — до 12 (306 рублей) базовых величин (ст. 15.58 КОАП). Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.